組合加入について

• 組合加入について

e031fe226a1c6d4b367288a4cf0cc51f_l

1. 加入資格

■ 現在、鈴鹿英数学院(eisu group)で勤務している(または勤務する予定)の方なら、原則どなたでも加入できます。
■ 雇用形態は問いません。正社員はもちろん、契約社員(準専任、定年後の再雇用社員も含む)、パート、学生アルバイトの方でも加入できます。
■ 会社から内定をもらい、来年度から鈴鹿英数学院(eisu group)で勤務することが決まっている就活生の方も加入できます。

2. 組合に加入するには

■ 実際は、eisuユニオンではなく、ユニオンみえ(三重一般労働組合)への加入となります。
■ 下記の問い合わせフォームから氏名、勤務校舎、業務内容、連絡先、現在の勤務状況などを明記の上、メールして下さい。またはユニオンみえの公式サイトからのメールまたは電話でも受付けしています。個人の秘密は絶対に厳守しますので安心して下さい。
■ 受付日より数日以内に、eisuユニオン組合員、もしくはユニオンみえ本部スタッフから直接連絡があります。そして組合加入についての詳しい説明をします。
■ 加入申込書に必要事項を記入し、加入金2000円と1か月分の組合費を添えて、加入申込みをします。なお、公然化組合員としての加入を希望する場合は、ユニオンみえ本部にて本部スタッフによる面談があります。

3. 組合費について

■ 毎月の組合費は、非公然組合員の場合は一律2000円になります。
■ 公然化組合員の場合は、加入時点の基本給をベースに決まります。
  組合費には上限があるので、勤務歴が長く基本給が高い方でも高額にはなりません。

4. 非公然組合員について

■ 非公然組合員とは、会社に労働組合の組合員であることを明らかにしていない組合員のことです。鈴鹿英数学院(eisu group)内には、現在、公然化組合員以外に、高校部・小中部・間接部門などさまざまな部署に非公然組合員がいます。
■ この方たちは現在、会社との労使トラブルは特にないのですが、何らかの労使トラブルが自身に発生した場合、すぐに公然化する約束で加入しています。いわば労使トラブルがあったときのための「保険」の意味で組合に加入しています。非公然組合員の組合員名簿はユニオンみえ本部スタッフのみが把握しており、職場では誰が組合員なのか、非公然組合員どうしでもわからないようになっています。
■ 今まで問題なく働いてきた人でも、労使トラブルはある日突然やってきます。何らかのトラブルが発生してから労働組合に相談し、加入してもいいのですが、ケースによってはその後の対応が遅れてしまい、不利になってしまう場合もあります。トラブル発生時点で組合員であったほうが、その後の交渉において有利になることも多いのです。

5.他の学習塾で働く方の組合加入について

■ 現在、ワオ・コーポレーションに勤務されている方は、なにわユニオンの公式サイトまたはこのサイト内の「お問合せ」ページよりワオ・コーポレーション分会への加入申請を受け付けています。
■ 関西地区にお住いで、ワオ・コーポレーション以外の学習塾に勤務されている方は、なにわユニオンまでご相談ください。なにわユニオンに加入していただくか、ユニオン関西ネットワークに加盟するユニオンをご紹介します。
■ 東海地区のeisu group以外の学習塾に勤務されている方は、ユニオンみえまでご相談下さい。ユニオンみえに加入していただくか、ユニオン東海ネットワークに加盟するユニオンをご紹介します。
■ 上記以外の地域に職場がある方で、労働組合への加入を希望する方には、職場の近隣地域のユニオンをご紹介します。一度ご相談下さい。

組合への加入申請は、下記のお問合せからお願いします。

PAGETOP
Copyright © eisu ユニオン All Rights Reserved.