メッセージ

• メッセージ

thx6nbsr01

~ 全国の学習塾で働く皆さんへ ~

学習塾の職場にこそ労働組合が必要です!

私たちは、三重県に本社のある大手学習塾鈴鹿英数学院(eisu group)で働く職員の労働組合です。三重県を中心に活動するユニオンみえ(三重一般労働組合)に所属する職場組織(ユニット)として活動しており、今年で結成10年目を迎えます。

私たちは、ユニオンみえの支援を受け鈴鹿英数学院で働く職員の職場環境や労働条件の向上と改善を目指し、また個々の職員の労働問題(退職強要、賃金や雇用条件の引下げ等)を解決するため、経営者への団体交渉申入れ、抗議行動、労働基準監督署への申告、労働委員会へのあっせん申請などさまざまな活動をしてきました。

この間、組合に加入する社員も徐々に増加しました。また、関西の大手学習塾ワオ・コーポレーションの労働組合(なにわユニオン所属)とも共闘関係を結び、団体交渉への出席や情報交換、組合員同士の交流、研修なども行なっています。

私たち労働組合の粘り強い活動により、まだ解決すべき課題も存在しますが、鈴鹿英数学院の労働環境は労働組合の結成前と比べてかなり良くなりました。

詳細は「改善・解決事例」のページをご覧ください。

近年、学習塾の経営者とアルバイトを含む従業員間の労使紛争や労働問題が各地で増加しています。私たちは、民間教育業界で働く「塾人」として、学習塾で働く人の職場環境や労働条件を良くしていかなければ、学習塾業界は「ブラック業界」であるとの認識がますます広がり、これから衰退の道を歩むしかないのではないかと危惧しています。

そこで、私たちの活動や主張を全国の学習塾で働く方々に知ってもらうためにこのサイトを開設しました。同時に、このサイトを通して学習塾で働く「塾人」のための情報提供、労働相談や職場での労働組合結成に向けた具体的アドバイスを提供していきたいと考えております。

詳細は「aJUCS 学習塾労働者 全国ネットワーク」のページをご覧ください

自分の働く学習塾の職場環境や労働条件に不満や疑問があっても、それらをただ一方的に受け入れているだけでは、職場の労働環境は悪くなるばかりです。

会社という組織の前では、ひとり一人の労働者は弱いのですが、労働組合の組織の力、数の力で対抗すれば強くなれます。このことは憲法で保障されているのです。労働組合の力で職場の労働条件や環境を格段に良くすることも可能になります。

私たちは労働組合による学習塾の労働条件、職場環境の改善と、「塾人」のための働き方改革を目指します!

全国の学習塾で働く皆様からのご連絡、ご意見、ご相談をお待ちしています。

PAGETOP
Copyright © eisu ユニオン All Rights Reserved.